何故、茶色なのか、考えたこともありませんでした。 生まれてはじめて、茶まんじゅうを作ってみて、 その色の秘密をやっと知ることができました。 それは、『黒蜜』、もしくは『黒糖』。 成る程、黒蜜を生地にまぜると、お馴染みのあの『茶』色に。 知っているつもりで何気なく通り過ぎていることって、 多いのかもしれないなあ。 はじめてのおまんじゅうはどれもいびつ(笑) 餡がはみ出しているものも、あり。 でも、10円玉くらいのおまんじゅう生地が、 蒸すことで5cmくらいにぷくりと膨らみ、 それを、ふかふかのうちに食べることが出来るのは、 なんとも幸せな気分。 茶色の茶まんじゅう、茶色のお茶とともに、いただきましょう☆ ★茶まんじゅうレシピ★12個分 ■材料 *黒蜜................65g *重層................2g *水...................小さじ1 *薄力粉.............80g *市販のあんこ....120g ■作り方 1.黒蜜と水で溶いた重層を入れて混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れよく混ぜる。 2.生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ねかす。 3.生地を棒状にのばし、包丁で12等分する。 4.打ち粉をして5cmくらいの円形にのばし、あんをのせ包む。 5.5cm角に切ったオーブンぺーパーにとじ口を下にし、 1個ずつのせ、温めておいた蒸し器に入れ、蓋をし、強火で10分蒸す。 ※蒸し器の蓋をふきんで巻き、湯気が出るまであらかじめ温めておきます。
by mi-mian
| 2007-03-13 09:42
| *うれしいごはん時間
|
カテゴリ
*フィンランド旅 *中欧旅 *韓国旅 *京都旅 *北海道旅 *箱根旅 *神戸旅 *岩手旅 *日光旅 *長野旅 *佐渡&新潟旅 *奈良旅 *九州旅 *鎌倉旅 *その他の旅 *ちいさな旅 *うれしいお散歩 *うれしいカフェ時間 *うれしいごはん時間 *うれしい出来事 *うれしい物 *うれしいカレンダー *猫のこと *骨董のこと *手作りのこと *本のこと *椿ひめのこと *与論島旅 以前の記事
ブログリンク
フォロー中のブログ
*Confetti ca... 花*花日記 Record of me... 猫と紅茶 牟礼だより indigo日記 rusty days -... くまとてづくり。 ありがとう 人生!~me... 花と光と 暮らし楽しく kitschen お散歩日和+カエル達 天然ぽやぽや森 散歩日和 時間と風景の中で シンプルナチュラル はれ、のちくもり pour toujours 石のコトバ in my pocket オリーブの12ヶ月 手風琴雑記帳 Enjoy yourself! ☆★ひまわり日記★☆ のんびりtime♪ one-heart MONO STYLE + まんまるまろんのおいしい休日 街ねこ・外ねこ 豆豆暮らし。。 ゆずあんず日記 ring-a-ring-... It's on my mind SIMPLY LIFE(... グランマは90歳 tamins の花と空と月と☆ 空を見上げる 週末ふたりランチ もりとみずうみのそばで ☆わたしはワタシ☆ cameraneco kito*ka あ・の・ね( 長男のずっ... Afternoon Te... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ翻訳
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||